2/13/2012

新春茶宴


中国のお正月が明けたということで、新春恒例の日本中国茶普及協会の新春茶宴に行って参りました。
会場は、横浜中華街の菜香新館です。
オープニングは、現在日本で活躍中の劉丹さんによる中国琵琶の演奏。
琵琶というと、べんべんという音色の正倉院にある重苦しい楽器をイメージしていたのですが、本日劉丹さんのお話によると、日本の琵琶も中国の琵琶もそのルーツは古代ペルシャから伝わったものだそうです。
日本の琵琶は二千年前の楽器がそのままのかたちで継承されており、中国の琵琶は弦の数が増えるなど現代的にアレンジされたものなのだそうです。
本日の劉丹さんの琵琶演奏、べんべんに近い重い音から、ウクレレのような軽やかな音まで本当に音域が広く、そして奏で方も強く、弱く、華やかに、軽やかに、物悲しく、そして心穏やかに、1本の楽器の向こうに様々な光景を思い起こさせる素敵な演奏でした。
琵琶、奥が深い楽器ですね。

さて、琵琶演奏の後の今年の茶宴。全ての料理の素材に茶葉が使われているという、日本中国茶普及協会ならではの新年会特別メニューです。毎年、グレードアップしていて、1年に1回この茶葉料理のフルコースを食べるだけでも日本中国茶普及協会に入っていてよかった!と思うなかなかのすぐれもの料理です。
気になる?今年のメニューは・・・
  • 食前茶 広東省湖安県産の鳳凰単欉蜜蘭の冷茶
  • 茶宴四彩盆 (ローズ紅茶と桂花紅茶の腸詰他、前菜の盛り合わせ)
  • 香六安茶燉湯 (香港の特別なお茶・香六安茶のはまぐり蒸しスープ)
  • 南糯白豪玉環蝦仁 (大根の器に南糯白豪茶入り海老のすり身が詰まったもの)
  • 荔枝紅茶焼鴨 (北京ダックの荔枝紅茶ロースト)
  • 食中茶 台湾 新竹県産 東方美人
  • 安吉白茶蝦餃 (安吉白茶入りの海老蒸し餃子)
  • 金瓜茶炒鮮鮑魚 (活きあわびのプーアール茶炒め)
  • 餐月湯揚飯團 (焼きおにぎりの餐月スープ仕立て)
  • 清芳美甜品 (ジャスミン茶のムースとほうじ茶のマーラーカオ、黒酢と苺のソース添え)
  • 食後茶 雲南省産の陳年プーアール茶(熟茶)
サントリーの国産ワイン Japan Premiumをいただき、完食いたしました!
中華料理のコースというと、しつこい、脂っこい、と敬遠される方もおられますが、素材全てにお茶が使われているこの茶宴、おなかいっぱいになりますが、もたれません。
あなどれません、茶の力・・・

劉丹さんの琵琶演奏
食前茶 鳳凰単欉蜜蘭
前菜 ローズ紅茶の腸詰が美味
香六安茶のはまぐり蒸しスープ
超美味!
大根と南糯白豪茶入り海老のすり身
ケベック産の家鴨を使用。
3月初旬のケベックフェア開催とか!
白茶入り海老蒸し餃子
何もつけずにそのままパクリ!
鮑のプーアール茶炒め
春野菜の苦味がアクセント
ライスボールの餐月仕立
ふかひれトッピング付き
デザート
別腹、別腹・・・
Japan Premium
ボディのしっかりした赤。
腸詰にベストマッチ!